站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
一等奖作品:我和祖国共飞翔---罗红英
时间:2010-1-12

        祖国,我的母亲!

        在举国欢庆的这一刻,我看到她历经六十年,一路风雨地艰难行进,然而又是大踏步地行进——在行进中,祖国发生的巨变令世人瞩目,让历史翻新!

        60年前,那块被长期凌辱的半殖民地,那个被深重压迫的民族,那个落后、贫穷的战乱国家,终于结束了漫漫黑夜,犹如日出东方,中国人民终于挺直自己的腰杆站了起来!

        1949年10月1日,当毛泽东主席在天安门城楼宣布中华人民共和国成立的时候,语音传送天外,号角吹响九州——举国沸腾!中华儿女的血脉随着那面冉冉升起的五星红旗被凝聚在一起,形成了一股强大的、团结的力量,它标志着我们的中华民族将不断奋力崛起!

        上小学时,毛主席“好好学习,天天向上”的题词激励着我,让我幼小的心灵被崇高的理想浸润。70年代末,改革开放在中国大地上吹响第一声号角,继而,喜悦的春天向人们一步步靠近:经济实现持续快速增长,综合国力进一步提高,人民生活水平显著改善,教育发展取得长足的进步……

        八十年代末,当人们对美容美发行业持有偏见的时候,我却毅然投身于美容职业技能培训的教育事业。从最初简陋的设施、十几个学员起步,在艰苦创业的环境中,开始了我的教学生涯。20多年来,“花都”走出了一条“以就业为目标,以教学为中心,以技术为基础”的特色办学道路,先后培养了省内外美容美发专业人才20万余名,在全国同类培训学校中名列前茅。

        我从事的是一项美的事业,更是爱和美的传递。2000年,我被国家内贸局授予首届“中国美容大师”称号;被国家劳动和社会保障部授予“全国技术能手”称号;2005年4月被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号……

        每一次的荣誉和奖章,都让我的心底涌起深深的感激:若不是国家的政策支持,就不可能会有美容美发行业蓬勃发展的今天;若不是党和国家给予我的关怀,就不可能会有我今天骄人的成绩。

        祖国,我的母亲!是您一直指引着我不断努力前行!今天的成绩,就是我向您回报的一刻!

        母亲为我,我敬母亲!我先后举办几十期免费培训班,帮助6000余名失业人员走上了再就业道路,还把美容技能培训班办到女监、少管所,先后为3700余名服刑人员免费培训。我热心公益事业,率先推出面向工薪阶层的“3元理发”,服务人次逾达几十万。 
        
        当四川地震发生时,国家有难,人民共当,爱心形成了一股强大而坚定的力量。我组织全校师生捐款,及时把款项送到了杭州市红十字会,并通过农工党组织上交了一份申请:帮助灾区免费培训500名美容美发技术人员,从吃、住、技术培训到分配工作全面关照,帮助汶川灾民解决实际困难,争取在一年中解决她们的就业问题。

        二十年来,我从未离开过讲台,没有双休、节日和假期。我始终坚守在自己热爱的工作岗位上,演绎着自己和他人的美丽人生。这些年来,我的足迹踏遍了世界的很多角落,领略了诸多美好的风光,吸取了丰富的知识。但当有人邀请我去西方发展自己的事业时,都被我婉言谢绝了。

        外面的世界固然精彩,可我最热爱和怀念的,还是我的祖国、我的家乡!因为,我身上流淌着的是中华民族祖先的血脉,喝的是长江源头的水,脚踩的是这片亲切的黄土地……我生在中国、长在中国、发展在中国!我是56个民族、14亿人民中的一员,我和大家一样有着黄皮肤、黑头发、黑眼睛!所以,我要留在中国,留在母亲的身边,为祖国贡献自己的绵薄之力!

        2008年5月18日,奥运圣火传递到达杭州站。我有幸成为一名火炬手。当我举着火炬奔跑时,听到周围民众高声呐喊“中国加油、北京加油、汶川加油、杭州加油!”时,我的眼睛湿润了。脚下平坦的柏油马路,正是生我、养我的那块黄土地!我为我的家乡感到自豪!为中国感到自豪!为团结一心的中华儿女感到自豪!我用自己的行为回馈给我的国家与社会!

        今天,站在这个讲台上,我浮想联翩:1997年的香港回归;1999年澳门回归;2001年中国加入世贸组织;同年,北京申奥成功;2003年“神舟”五号飞船成功发射升空;2008年,我们举办了这场轰动全世界的百年奥运!……

        啊,祖国,我与您同呼吸、共命运、齐成长!我与14亿同胞团结一心,共同翻阅更多的美丽新篇章。

        伟大的祖国,伟大的母亲,面对未来更加广阔的天空,我和您共飞翔!

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。