站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
二等奖作品:感恩的心----陆桂云
时间:2010-1-12

        1994年9月,我光荣地成为一名农工民主党党员,从此走上一条全新的人生道路。

       大学毕业后我一直在一所重点高中教语文,因为爱好写作,时常写点东西在报刊杂志上发表。那时农工党富阳总支办公室正缺一名专职干部,富阳总支的创始人、老主委章一平看中了我。1995年9月,我即告别了12年的教师生涯,调到总支担任专职干部。

       初到农工总支,坐在独自一人的办公室里,我时时感到孤独与无助。按说我有富阳总支、杭州市委会和富阳市委统战部三家领导,可因为总支主委、副主委均为兼职,他们有繁忙的本职工作与兼任的人大、政协领导工作;上级市委会与县市的实际总隔着些距离;而统战部对党派只是宏观的领导与把握。

       那时我们这个县级市只有我们“农工民主党”一个民主党派组织,我也是唯一一名民主党派专职干部。周围群众对民主党派所知甚少,有一次我去商店购买办公用品,开发票时报上单位名“农工民主党总支”,哪知营业员竟写成“农工商种子公司”!甚至连亲朋好友也搞不懂,我这个专职干部,究竟“专”的是什么“职”?

       想干点事总受到各种条件的制约。党派经费少,你得千方百计节约每一分钱;凡事到处求助,不厌其烦地诉求,心里觉得特别委屈……个人方面也碰到诸如编制、待遇等难以绕过去的难题。朋友们认为我呆在这里实在犯不着,劝我还是回去教书好。说实在的,我也非常留恋我朝夕相处的学生,那段时间,夜夜梦里都是我熟悉的校园、我亲爱的学生。

       是组织领导和党员同志们的及时关心、开导和理解、支持,使我终于坚持下来,并努力适应新岗位的工作。经农工杭州市委会组织处蔡晴达处长牵线,我专程去了临安农工市委会专职干部赵志耀老师那儿学习取经。

       临安之行使我获益非浅。回来后我就着手办起我们《富阳农工通讯》的小报。每次小报一印好,我就在市府院内一个楼层、一个楼层地跑,一个办公室、一个办公室地送;每次去省、市农工开会,我都赶出最新的一期抢在会议开始前夕分送到每位与会者手上。就这样,我们这份小小的报纸不仅在富阳,甚至在杭州市委会、浙江省委会都有了一定的影响,农工党富阳总支的知名度也逐渐有了提高。

       参政议政是民主党派的生命线。新上任的总支主委朱水根等一班人把主要精力放在调查研究上,由过去的代表性人物参政向发挥组织优势和群体优势方向发展,党派整体参政议政水平和能力一年比一年提高,连年有多件提案被市政协评为优秀提案,我个人也多次代表总支作大会发言,引起良好反响。我们还办起了门诊部,赢余的经费用来下乡义诊,结对助学,开健康知识讲座,社会对我们的认识和赞誉越来越多。不少医卫、文教界的高级专业人士加入我党,组织越来越富有活力, 50多名党员团结融洽,就象一个大家庭。

       农工党是一个非常善于学习的党。当了专职干部后,组织为我提供了多种学习机会,杭州市委会每年组织新党员、中青年骨干进行有关我党历史和多党合作政治制度等方面的学习班;浙江省委会每两年组织一次全省专职干部的学习、交流或考察活动。我还有幸两次进入杭州社会主义学院进行为期一个月的系统学习,每次收获都很大,我也因此对我所从事的工作有了更加深切的认识,把它作为我毕生为之努力的事业来奋斗,我在《富阳农工通讯》上刊发的文章也常常出现在省、市农工和中央农工的机关刊物上,其中发表在《前进论坛》反映我们基层组织建设的通讯《好大一个家》等篇受到广泛好评。

       2000年,我们总支被农工浙江省委会评为先进基层组织;2001年,我们又荣获农工党中央基层组织先进集体优秀奖的殊荣。在江苏无锡召开的全国基层组织建设工作经验交流会上,我双手接过蒋正华主席亲手颁送的奖牌,激动的心情难以用言语表达。

       尤为幸运的是,全国人大副委员长、农工党中央主席蒋正华是我们富阳人。1999年,蒋主席第一次来故乡,我们总支领导班子全体成员受到了蒋主席的亲切接见,并进行了座谈。2001年,农工党中央又在我们富阳设立了干部培训基地,作为基层地方组织的专职干部,我有机会多次聆听蒋主席和李蒙副主席等多位农工党中央领导人在培训班上的亲切讲话和谆谆教诲,进一步加深了对我国政治协商多党合作政治制度的理解和认识,更加热爱我们是组织,也更无悔于自己当初做一名党派专职干部的选择。

       2003年5月,我被提拔为富阳市政协文史研究室副主任,就要离开这间呆了整整8年的办公室了,纯白色的马蹄莲在两边黄灿灿的跳舞兰映衬下,鲜艳亮丽,那是我学着电视里的样子特意插起来的,为着纪念这虽然简陋却感情深厚的农工党富阳总支办公室。

       如今,我已在富阳市政协提案委员会主任的岗位上工作了多年,我心深处,一直深深热爱我们的党组织,一直深深感谢每一位帮助我成长的党员和领导。而我也一直兼任着农工党富阳总支副主委的职务,愿为我国政治协商多党合作事业贡献我的一生。

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。