站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
二等奖作品:运河的脚印----屠红霞
时间:2010-1-12

        常常在运河岸边徜徉,看着静静的河水、石砌的河坡、杨柳的漫舞……,总有一种不识运河真面目,只缘身在此水中的感觉。远眺着这条曲曲弯弯、一直伸向迷茫远方的河,就会顿生历史的沧桑感,像是触摸到了杭州“母亲河”嘭嘭直跳的脉动。

        千年前,人们用双手和斧凿赋予了运河全新的生命,开凿了这条纵贯浙江、江苏、山东、天津、河北等省市,沟通钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,全长1794公里的京杭大运河。从此以后,京都的繁华得以源源不断地涌向南方,江南的富庶资源也得以满载着流向北方,位于古运河最南端的江南名郡,“杭州”之名,由河而生;杭州城池,依河而建。流淌了2000多年的大运河,见证了杭州的成长与变迁,奠定了城市格局、拓展了城市空间、促进了对外交流、繁荣了城市经济、丰富了城市文化。京杭大运河,不仅是中华民族的“国之瑰宝”,更是杭州的“城之命脉”。自隋唐以来,拱墅就是南北水陆交通要道和繁华商埠。至南宋时,得益于便捷的运河水运,拱墅成为各路商家的货物集散地。

        岁月更迭、人世变幻,在历经风雨沧桑后,步入21世纪的运河,交通功能已被淡化,昔日两岸的商贸繁华景象日益萧条,众多历史人文景观逐渐被湮没。而现代化工业的兴盛和人口的骤增,大量工业废水、生活污水纷纷排入运河,沉默的运河默默承载着这一切,变得日益憔悴。
古运河在等待,等待着将那淹没在历史尘埃中的珍珠串成链。

        今天,它终于等到了这一天,杭州市政府把运河综合整治和保护开发工程列入了新世纪城市建设的“十大工程”。运河的文脉被悉心呵护,现代都市文明正在古运河畔演绎着一曲和谐的交响乐。

       现在,你无论是行走在运河两岸的青石板上,还是端坐在画舫中静听水声,都能感受到全新古运河的魅力,感受柔美与清新的完美结合,体会从婉约到磅礴的自然过渡。两岸的绿化景观赏心悦目,雅致非常。春季有着梢头嫩绿、花团锦簇;夏季展现绿叶成荫、浓荫覆地;秋季挂满嘉实累累、色香俱全;冬季覆盖皑皑白雪、银装素裹。

        从河上放眼望去,白墙黑瓦木窗,屋顶天际线高低起伏、错落有致,使整个运河建筑群体风貌造型轻巧简洁,虚实有致,一副江南水乡美景尽收眼底。再看运河主城区段的十二座跨运河桥梁,每过一座桥,抬眼看去,桥墩上都有故事。整个桥文化以“运河印象”为主题,展示了中外历史名人与杭州运河的关系,如中世纪西方三大旅行家马可波罗、鄂多立克和伊本白图泰,中国的历史名人中,有北宋的陆游、南宋的文天祥、元代作曲家关汉卿、明代的旅行家徐霞客等,他们都留下了许多杭州运河的珍贵记载。

        在运河的东西两侧,你可以体味京杭大运河博物馆、中国剪刀博物馆、乾隆舫、御码头、候圣驾、韩世忠雕像、香积寺塔、运河文化广场等一大批景点的古色古香。在运河的两岸,民居的设计中西结合,支流的拱形桥与西洋风格的教堂并存,处处体现出多元文化的融合交织。河边的景观小品也十分别致有趣,贴近回音壁,还能听到如海涛般的水浪声,让人有突破时空的享受。

        有着"城市之脉"美誉的余杭塘河,两岸的风光这边独好。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,河两岸已由嫩绿色变为深绿的河柳,拂动着新生的柔软的枝条,倒映在河面上,使河水也染上绿色,仿佛一河翡翠向东流。偶尔来几丝细雨,河边的杨柳就像新浴出来的少女的头发,滴着晶莹的水珠,为长长的河堤,拦成一条珠帘丝垂的走廊。

        运河沿岸的古墩、古庙、古塔、古桥、老街、老店、老厂、老窑以及街市的繁华景象、市民的生活习俗,犹如《清明上河图》的长幅画卷展示在人们面前。而今,这一切都将从虚拟的画卷中真实地再现到运河的两岸,给人以真切的体验。其实,它只是借助了画师的手来重拾这些古运河昔日的记忆,虽然无法比拟当时,但老一辈的人却能在这儿寻到某种感觉尘封的记忆忽然开启,历史与现实被神奇地连接起来,而淌淌流淌的大运河,便是沧桑巨变的忠实见证人。

        在上塘河的沿线上,设置了南宋民族英雄文天祥的雕塑,还有浙江中药浙八味古迹,明清时期的松下对弈等景点。胜利河作为大运河和上塘河的纽带河,则以古水商业街为主要形象,以东西两端富义仓、艺术馆区作为首尾呼应,展示了古时茶楼、戏曲、评书、米市鱼市等旧貌,恢复了当时拱墅古朴自然、安闲宁静、悠闲舒适的景致。

        每一段路都给人不同的视觉体验,每一处风景都会给人不同的回忆。这是一种历史与现实交融、亦真亦幻的感觉,也是一种厚重与灵动相映,满口噙香的享受。如今的运河,水清、岸绿、景美;如今的运河,让中国人感受“很杭州”,让年轻人体验“很时尚”,让老年人回忆“很温馨”。

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。