站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
三等奖作品:搬家——冯美云
时间:2010-2-21

  年前在大雪纷飞的时光,我迫不及待地搬家了。我从城西一个非常美丽的楼盘----商业便捷、配套齐全、交通便利的地方搬走了。搬到了城北一个购物不太方便、配套不很齐全、公交暂不便利的楼盘, 但是我喜欢。这里有我每天看得见的京杭大运河,这里有一条美丽静谧远离城市喧嚣的丽水路,这里还有一个参天古树成林、小桥流水的紫荆公园。我的家就住在运河边上、公园门口。我每晚枕着悠悠古运河流淌的哗哗水声入眠;清晨打开门窗就闻到公园里百鸟清脆婉转的唱歌声。               

  购房波折
  说起购买新房,还有一个小小波折。运河两岸诱人的魅力深深打动了我的心,必须要买看的见运河的房子已牢牢占据着我的心房。一天,区政协开会回来,欣欣然把区委区政府建设秀美拱墅三年行动计划和运河翻天覆地的变化描述给先生听。随后的星期天,和他沿运河健步走,也算是实地考察。先生一开始是不同意购买这个楼盘,认为这个地方生活设施不便利,但最终也许真的被运河的远景和眼前的美景所打动,也许是被我坚决要购买运河房产决心所折服,同意购买运河边上的锦昌文华楼盘。
那天兴冲冲携女儿三人一同驱车前往售楼部,售楼部高大的落地玻璃窗,整屋洒满金色的阳光,尽管季节已近寒冬,但售楼部里还是暖意浓浓。里面多张玻璃圆桌已被好些人围坐询问售楼小姐,因为今天正好是32幢开盘,可在原有98折上再打掉一个百分点,所以挑房的人比平时多了,尽管价格要一万多元一个平方,但是现房,约明年5月可拿房(当时买房是06年12月)。心想真当运气好,遇上新开盘。楼层、面积、户型随我挑,钞票还可优惠,于是一家三口看着楼盘模型,忙着挑房,最终选中一套3室2厅1厨1卫约110平方靠西边的中间套7层。然后,又请售楼小姐带我们到选中的现房去看,站在阳台上,向西望见悠悠古运河,朝东看见小区中心花园,窗门是中空玻璃,关上窗,隔音很好,室内使用的是大金中央空调,上档次有品味,阳台又很大,内心甚是欢喜。于是又来到售楼部准备签合同,先生问地下停车位售价多少?有15万、16万、16.5万三种,根据大小面积而定。先生一听这么贵,又没有还价的余地,心中甚是懊恼,马上就说这房子不要了,立马起身走了。此时,我内心满腔不满,但也不便马上发火,悻悻然跟着回家。到家后,走进卧室,一声不响坐在椅子上,满腔的憧憬却是一场空,越想越气,禁不住放声大哭起来,女儿一见我哭,慌了神,忙责备老爸说话不算数;先生一见我这样,也忙不叠地说:不要哭了,明天去买,明天去买!第二天,到学院跟同事说了此事,得到同事的赞同,中午打的赶到锦昌文华售楼部,交了一万元定金,定下了自己钟情的运河景观房。
  朋友不解
  许多朋友听说我从城西搬到了拱墅区,很不解,都说:你怎会搬到这种地方?语气中透出对拱墅区的不屑。此时,尽管我内心很不悦,但还是耐心地告诉她们:你不了解现在的拱墅区、现在的运河。现在的拱墅区一切都已发生了翻天覆地的变化,生机勃勃,气象万千。过去桥东破旧低洼的房屋、狭小坎坷不平的马路、几家不景气大型企业等都成为历史了。呈现眼前的是一幢幢高楼大厦拔地而起,鳞次栉比;宽阔平坦的马路纵横交错、四通八达;一所所名校也进驻拱墅;一个个上档次、有品牌、有实力的大牌房地产商也冲向拱墅;海归派创业园区、LOFT49、青纱公园、运河文化广场及即将开工的占地570亩的运河商务区、大型超市、建材装饰市场、干净有序的农贸市场、市级医院等为百姓商贸、居住、休闲功能一体的生活配套设施遍布拱墅;以前运河两边的破烂、肮脏,河水发黑、发臭,无步行道,晚上漆黑一片的情景已荡然无遗。现在的运河呈现眼前的是两岸新砌的石头护栏杆,宽阔的步行道上铺着从乡村购买来的一大块一大块的青褐石板,杨柳依依,两岸黄绿相间的地灯和照明灯,把运河装扮得像刚出浴的少女,清纯、恬静、美丽。河面上不时有大小货轮驶过,“突、突、突”的马达声,仿佛在诉说运河的昨天,传颂运河的今天,畅想运河的明天。轮船驶过,荡起阵阵涟漪,泛起运河水特有的清香。漫步运河,宛如置身于西湖边的六公园。想想这几年省、市、区政府对杭州的母亲河——运河这样重视是从未有过的:两岸驳坎砌石,设立步行道,清除淤泥,提高河床,重视运河水质,关闭或搬迁对运河水有污染的企业,种植各种高低错落灌木树,植上草坪,挖掘运河人文文化,重修小河直街和富义仓遗址,建亭塑塔,新建运河博物馆,沿河两岸还雕塑了许多青铜雕像:有拉纤的、有妇人抱孩的、还有农夫挑担的等等,姿势各异,神态逼真,仿佛跨越时空来到远古运河人家,给人亲切怀旧感。桥西还将建三个博物馆。亲河与民,还河于民。去年十一前,开通了运河水上三条旅游线,现在每天有游艇和漕舫船载着中外游人畅游运河。运河、余杭塘河、胜利河和西溪湿地以焕然一新的面貌贯穿一通。今年是区委、区政府实施建设秀美拱墅三年行动计划的关键之年,努力“建设秀美拱墅,打响运河品牌”是每一个拱墅人的心声。拱墅区正象一个血气方刚的青年,充满朝气、充满活力,以它独特的魅力深深吸引着各方友人。居住在拱墅、学习在拱墅、创业在拱墅、休闲在拱墅,已越来越被人们认同,追求。一个日新月异的锦绣拱墅正昂首阔步迈向新世纪。
  欣喜自豪
  现在,我会欣喜自豪地告诉你:我的家就居住在拱墅区、运河边!
    我每天都感到很舒适、惬意! 

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。