站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
三等奖作品:现汉语风采,扬中国文明——祝银燕
时间:2010-2-21

   女儿四岁时幼儿园就开始教英语了;外甥今年11岁但已换了三个不同的英语培训班;高二开设选修课,选报英语课的学生人数为选报语文课学生人数的五倍。儿童、青少年是祖国的未来,如果他们由于受了环境的误导而不能正确地摆放汉语与英语的位置,其可怕后果将是不可想象的。作为一名英语教师,我时常问自己:我们为何而教英语?我们在教授语言的同时有没有很好地落实情感教育、爱国主义教育?那么,不知那些热衷于学英语的人们是否也问过自己:我们为什么要学英语呢?
  让我们一起来回顾一下建国以来国人学习英语的历史吧:二十几年前家家户户飘出的是中国最早的情景英语教学节目“Follow me”的正宗牛津音;为练习口语内地各大高校曾一度风靡“英语角”;李阳的“疯狂英语”让无数学子为之疯狂;北京奥运会前后 “人人学英语”的热情更是空前高涨。不知不觉间,全民“英语热”已经在中国热了整整三十年。三十年啊,我忽然发现自己找到了答案:这三十年不就是改革开放的三十年吗?我们教、学英语岂不都是为了更好地建设祖国?文革结束后中国社会百废待举,要想实现现代化和经济发展就需要学习并引进西方的先进技术。在此期间,作为沟通和交流纽带的英语就自然而然地成为了人们开阔眼界、融入世界的工具。是的,它只是一种工具,一种有用的工具,因此它有什么理由能凌驾于承载着中国几千年文化的汉语之上呢?
毋庸讳言,时至今日,英语仍是世界上最强势的语言。但历史告诉我们在1600年前后英语还只是一个不起眼的小语种,是老牌的大英帝国和新兴的美利坚合众国,给了英语在第一次世界大战结束时同法语一决雌雄的资格。二战之后,美国成为军事强国和技术盟主,英语超越法语成为世界外交、贸易、科技、教育的第一大语言。而当下,我国正在充满信心地全面建设小康社会,正在“和平崛起”为经济强国。因此,有关专家指出,在国民总收入列世界六强、人均国民收入超过一千美元的历史机遇期,我们应当审时度势,抓住这一有利契机,制定科学且充满雄心的语言战略,使语言在国家和平崛起的过程中发挥巨力,保证将来国家强大时也有与之相称的语言强势。毕竟语言是文化的基础、民族的象征,是“软国力”的核心啊!
  令人欣喜的是改革开放以来,随着中国综合国力的不断增强、世贸组织的加入和奥运会的成功举办,中国在国际上的地位可谓举足轻重。由此,传播中国文化的汉语以她和谐的韵律,铿锵的声调,独特的音乐美征服了全世界。据新华社报道,近年来,许多国家都出现了学习汉语的热潮。全世界一百多个国家的2500余所大学开设了汉语课程,中国以外学习汉语的外国人近4000万人。在美国,开设中文课的学校超过600所。英国教育部已制定中学汉语教学大纲。日本有200万人在学习汉语。韩国学习汉语的人数超过了100万,现有的142所大学全部开设了汉语课程。印度尼西亚目前有1000所中学正式开设汉语课。在泰国,汉语流行程度已超过日语。又据有关资料介绍,孔子学院已在世界上许多国家及地区扎根。2004年11月21日,全球第一所孔子学院在韩国首都首尔挂牌。截至2007年9月,全球已启动孔子学院(包括孔子学校、孔子课堂)175所,分布在156个国家和地区。国内61所高校和机构参与孔子学院的合作办学,主要提供到国外教授中文的教师和招募志愿者。到2010年,全球将建成500所孔子学院和孔子课堂。
  今年十月一日是祖国母亲60岁的生日。60年来,她解决了13亿人口的温饱问题,基本上实现了小康; 60年来,她把贫困人口从两亿减少到2000多万。她亲手创造了无数伟大成就:西藏和平解放;第一颗原子弹爆炸成功,第一颗氢弹空爆试验成功,第一颗人造卫星发射成功;一国两制的成功;三峡工程建设的壮观;神舟载人飞船升天的壮举;西部开发的激情;奥运会的圆满成功;两岸三通的“团团圆圆”……作为儿女,在为母亲感到骄傲的同时,我们借此献上一份珍贵的生日礼物------深入推广汉语,向世人展示中国之风采!回顾历史,两次东学西渐把中国的灿烂文化推向了世界。而在全球化的今天,我们要在学习西方语言,西方文化的同时,敞开国门,烧起“汉语热”,让全世界的人都痴迷陶醉于汉语的深厚底蕴,流连于中国传统文化的博大精深,惊叹于东方巨龙之龙翔虎跃!

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。