站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 专题报道>>庆“双六十”征文选登
庆“双六十”征文选登
三等奖作品:我家的房子和祖国的60年变迁——张航
时间:2010-2-21

  我出生在上个世纪70年代初。很多时候,过去的那些峥嵘岁月对我们这一辈来说就是书上的黑白记忆。一幅老照片,一段模糊的视频,烽火里的一切缱绻在影像中,定格一瞬间。我在潜意识里一直拒绝着从清末到民初抗日时期的小说、电影,总觉得在那些屈辱的岁月,沉睡的华夏民族里任何个人都幻成了渺小无力的存在,所以以那些时代为背景的故事难免笼罩这一层国仇家恨的阴影。相比较之下,新中国诞生以后的岁月,没有内外交困,没有四分五裂,没有动荡不安,一个完全属于自己的国家,无论强弱,足以让她的国民有依赖的安全感。
  而最切身的体会就是我家的住房条件也随着新中国的发展而变化。
  整个童年直到考上中学去住校为止,我们都没有自己的房子,只是居住在外婆家旧房子中的一间,只有11平方的小平房内,虽然老房子承载了我童年的快乐,但终究也留下了很多局促的记忆,家里没有厕所、厨房。只有一间卧室。随着我渐渐长大,房子小得连我的小床都没处摆放,父亲和舅舅们找来几张竹席,利用过道上空的一点空间给我搭了一个能放下一张小床的小阁楼,就这小阁楼,它陪伴我度过了我的小学时光;
  在我考上初中的第二年里,父母单位里分了一套约50个平方的房子给我们家。虽然这房子在当时的杭州几乎已是属于郊外,但这却第一个真正属于我们自己的家,虽然这房子在现在想来实在不太大,但我们家终于有了自己的厕所和厨房,甚至还有一个能放下二张小方凳的小阳台,尽管当时从阳台上望出去只能看到一条烂泥路和一条小水沟,但我和妈妈都觉得能坐在阳光下喝杯水是莫大的幸福,在这儿我度过了大学生活中的每一个假期并结婚成家。
  幸运的是,我遇到了一个伟大的时代。改革开放的第14个年头里,我踏上工作岗位,在我风华正茂的岁月里,我的祖国发生了激荡而伟大的变化,在这不可复制的年代里,祖国成为一个巨大的试验场,僵化的计划经济体制日渐瓦解,以不可逆转的姿态向商业社会转轨。回望来路,中国以濒临崩溃之身,怀着“摸着石头过河”的心情,成就了一场伟大的革命。从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到奇迹重生,一个个瞬间书写完成的这部改革开放史,让我们有太多的理由为之击节赞叹。30岁,人生可称而立之时,我们终于有了买下了自己 和给父母的商品房,都是100多方的面积、三房二厅带阳台,站在装修一新的房子里,我曾怀疑自己是否尚在梦中。
  更幸运的是,我选择了证券行业成为我的职业,当时大部分居民投资意识淡薄,“投资”“理财”这些词儿听起来还很新鲜。发行国债,不得不采取摊派形式,但幸运的先知先觉者开始出现,他们通过买低卖高掘到了个人的第一桶金。在80年代末90年代初,一种全新的投资方式——股市,在中国出现。从此我们家的房子也随着祖国经济的高速不断“扩张”。
六十年在五千年历史长河中算不了什么,但是,在仅从我家的房子,就能看到我们的祖国发生的翻天覆地的变化。如今,我们伟大的祖国以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;由于祖国强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;由于祖国的强大,2008年第29届奥运会得以在北京举行;由于祖国强大,“神舟七号”宇宙飞船得以成功发射,显示了祖国科技的进步,提升了国际地位。
  终于发现,看着一个家成长和看着一个国家的成长,是同样的一种幸福。对于我所生活的时代和祖国,我心存感激,心存敬佩,心存感动。我在课堂上看到书上记载着的变迁,从黑白渐渐变成彩色,从模糊的轮廓一点点清晰起来。
  我相信,在这样一个祖国的怀抱下,我的家将走的更远更好。无数个微小如我和我家的叠加,将汇聚成暗涌的力量,推动历史的车轮滚滚向前。
 

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。