站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 参政议政>>社情民意
社情民意
完善医养护一体化签约服务的建议
时间:2017-3-6

  医养护一体化签约服务目的是逐步引导建立社区首诊、双向转诊、分级诊疗的医疗服务新格局,但从2014年10月我市推出医养护一体化签约服务以来,出现了一系列问题:

  1.签约人群定位不精准。政策推行1年多来,要求达到27.5%的签约率,但由于城市居民的就医习惯已经养成,大多数人对分级诊疗不能马上适应,故对医养护签约工作抱着观望的态度,不愿马上签约。这就造成了地方政府与社区卫生服务中心为了完成任务目标数,将很多非需求的对象纳入了签约人数里,这对后期的管理与服务带来很多不便。签约服务的数量虽然一时有了提升,但限于全科医生数量或能力,签约后服务不到位,他们不能明显感受到签约带来的益处,次年就不愿续签,大批观望的居民也会继续观望或持否定态度,周而复始,会进入恶性循环,不利于一项政策的长期推行。

  2、全科医生数量、服务能力不足。医养护一体化签约服务将居民的健康管理责任落实到全科医生,对全科医生各方面要求都有了一个大幅度的提高,服务对象增加,服务时间延长、医疗水平期望值提高、工作量明显增加,但现实是基层全科医生数量明显不足,医疗能力不够、全科理念不到位,而这些问题随着签约人群体量的增加会日益突显。

   3、签约优势不明显,居民认可度不高。国家目前对所有居民提供的基本公共卫生服务涵盖了签约服务内容,故居民对服务的提供未感受到明显差异。此外虽然医保有300元的优惠政策,但由于某些省市级医院的问题,居民虽然转诊了但未享受到此优惠政策,导致居民的满意度下降。

  4、宣传与实际情况不符。最直接的现象是社区居民反应社区卫生院药品不全,连基本药品都配备不齐,现有全科医生严重不足,能提供的服务与宣传口径不相一致。

  建议:

   1、抓住重点人群。目前在基层社区卫生院就诊的人群仍以老年人居多,从签约疾病门诊类型分类来说,三高症等老年慢性病仍占据大多数。故建议将签约重点人群进行有针对性的划分,不搞一刀切,不再设置硬性签约指标,不因为签约数量的要求而忽略真正需要提供签约服务的老年群体。

  2、抓服务内涵,服务模式。积极转变服务方式,补足短板。社区卫生院可对签约人群进行精细化分类管理,推出签约门诊,通过预约诊疗为签约居民提供优质化的基本医疗服务。

  3、抓全科医生队伍建设。增加基层社区卫生院全科医生职数,提高基层卫生院医生的待遇,进一步完善签约服务激励机制,进一步发挥全科医师、全科护士、医生助理的主观能动性。使全科医生招的进,留的住。

  4、加大政策扶持。加大对医养护签约的经费投入,对签约人群实施更优惠的就医条件与补助,强化大医院与社区卫生院的工作联动,促使居民转变就医习惯。(注:该信息被农工党省委会、市政府《每日动态》录用。执笔人:钱大昕)

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。