站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 参政议政>>社情民意
社情民意
关于统筹加快奥体博览城建设的建议
时间:2017-3-6

  杭州奥体博览城位于钱塘江南岸萧山区和高新区(滨江)两区分界的七甲河两侧。按照产业发展规划,未来的奥体博览城将打造成为杭州市乃至浙江省体育健身、会议展览、文化娱乐产业高地以及杭州市休闲旅游、楼宇经济、商贸服务新区。当前,奥体博览城项目建设基本顺利,但一些深层次的问题与矛盾如不及时解决,将直接影响奥体博览城总体效能的发挥。

  一要进一步理顺建设体制机制,加快各场馆建设进度。目前杭州奥体博览城建设体制由滨江、萧山两区 “分别筹资、分别建设、分别运营”,但随着项目建设的深入,尤其是面临重大国际会议与赛事的接踵而来,如何统一协调、整体推进奥体博览城核心区各场馆建设,如何在建设资金保障与合理使用上,需从整体进行统筹考虑。规划、建设、管理相分离的体制机制需进一步研究调整,以便统筹规划、整体推进。二要尽早明确运营管理体制,充分发挥场馆综合效应。大型体育场馆的赛后运营一直是个世界性的难题,如何把建成的场馆资源转化为社会效益和经济效益,如何让场馆不白白空置,如何走出一条有自身特色的经营之路,是奥体博览城面临的重大课题。但由于今后场馆产权分属滨江区、萧山区两个主体,两区作为场馆运营主体,运营管理经验也比较匮乏。鉴于奥体博览城各场馆项目将于2016年开始陆续建成,为避免浪费和更好的招商运营以及今后更有效的利用,场馆运营管理体制亟需尽快明确,以便尽早开展运营团队建设、赛事活动衔接以及招商工作。三要加快组建专业团队,积极对接各项赛事活动。无论是2018年世界短池游泳锦标赛还是2022年亚运会,亟需一支政治素质好、业务能力强、办事效率高的专业运营队伍进行运作,建议有关部门加快与国家、省、市体育部门等专业团队的纵横向衔接,便于接受指导,加强核心区各体育场馆之间的协调管理有机配合,有序推进下一步各项工作。(注:该信息被农工党省委会、市政府《每日动态》建言献策录用。执笔人:胡建文)

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。