站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 参政议政>>社情民意
社情民意
营改增不动产分期抵扣政策值得商榷
时间:2017-5-11

营改增政策有很多亮点,赋予纳税人诸多选择适用政策的自由,充分考虑了营改增政策全面推开的平稳性和减税的实效性;同时也适当考虑了减税对财政收入的影响,如制度上仍保留了贷款服务和土地出让金(不含房地产企业)抵减增值税。然而,对于不动产进项税额所创设的分期抵扣政策,其实际效果非常有限,且影响涉及面非常广,增加了征纳双方大量的工作量,其必要性非常值得推敲。

   一、不动产进项税额分期抵扣要求多、操作复杂、工作量大

  该政策涉及多个文件,提出了诸多管理要求,如:财税[2016]36号、附件2:《营业税改征增值税试点有关事项的规定》;《国家税务总局关于发布<不动产进项税额分期抵扣暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第15号);《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号);《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)等。

  其中,《国家税务总局关于发布<不动产进项税额分期抵扣暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第15号),全文皆是分期抵扣规范,从不动产固定资产取得(包括投资受让、接受捐赠、偿债)、购建(包括已抵扣转用于不动产在建工程)分期,处置时的待抵扣进项税额转入,发生非正常损失的进项税额和待抵扣进项税额转出、原用于简易计税、集体福利等改变用途,也需要分期抵扣。除了上述要求外,“第十三条纳税人应建立不动产和不动产在建工程台账,分别记录并归集不动产和不动产在建工程的成本、费用、扣税凭证及进项税额抵扣情况,留存备查。用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的不动产和不动产在建工程,也应在纳税人建立的台账中记录”。而实际工作中,每项不动产、在建工程对应材料明细何其多、每张发票也要逐一记录。纳税人工作量增加巨大。

  二、分期抵扣政策效果非常有限

  (一)分期抵扣政策对缓解第13个月后的财政压力基本无效分期抵扣政策,将第一年40%的进项税额转入到第二年,理论上对于第一年财政压力可以减轻许多;但从第二年起,第一年的40%的抵扣额和第二年的60%的抵扣额相加,均为一个完整年度。如果说有影响,仅为每年投资抵税增加额,几乎可以忽略不计。

  (二)分期抵扣政策对第一年实际影响也很有限

  从不动产的可以抵扣的对象来看,主要是房地产业、制造业,其次也包括交通运输业及相关行业。

  交通运输业投资建设高铁、地铁等投资额大,取得的进项较多,但其投资回收时间长,因此,进项税额需要较多时间才能抵扣完毕;

  房地产业如果消化较快,不动产进项税额抵扣期基本与销售期配比;如果出现滞销、积压,则抵扣的时间会相对较长;

  而制造业,如果是新建公司,在新建不动产后,产能不可能迅速放大,抵扣完毕的时间会达到2年以上;如果是用于技术改造,新增的进项税额可以从现有产能实现的销售税额中扣除,但因投资额大,取得的进项税额一般也很难在12个月内消化完毕。

  总之,分期抵扣政策效果小、且持续时间短。但纳税人相关会计处理、纳税申报工作量很大,处理涉税风险大;与此同时,税务机关审核管理难度也大增,对所有纳税人和征管人员都是折腾,劳而无功,建议取消该政策。(注:该信息被农工党省委会录用。执笔人:吴谦)
 

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。