站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 参政议政>>建言献策
建言献策
构建多层次资本市场以金融创新驱动“两区”发展
时间:2015-7-15

农工党杭州市委会

 

  中国(杭州)跨境电子商务综合实验区和杭州国家自主创新示范区,是国务院批复在杭州实施的两大国家战略,是杭州实施创新驱动发展战略、推进高起点上新发展、实现“两个确保”的新平台、新引擎、新动力,责任重大、使命光荣、机会难得。如何借助杭州民营经济活跃、民间资本充裕的独特优势,通过加大金融创新力度,支持各类中小企业创新创业,是“两区”建设面临的重大课题。现就上述问题,提出如下建议:
  一、加强“两区”生态环境建设,提供良好投资土壤
  1.加快企业信用体系建设。大力推动“两区”内社保、税务、海关、法院等部门的企业信息归集到人民银行中小企业信用信息平台,为各类金融机构提供中小企业信息查询和批量筛选。要与银行机构、担保机构和政府部门紧密合作,通过信用评级、融资担保、政府贴息、中介服务支持等措施,整合信用资源,积极推动“两区”企业的信用评级工作,建立完善的信用信息评价体系,政府要通过制定激励制度,鼓励企业诚实守信,引导金融资源向信用良好的企业倾斜。对新成立的“两区”企业和个体工商户建立企业及个人诚信档案。
  2.完善政策支持体系。结合浙江省以民营中小企业为主的经济特点,加快研究针对信贷市场、股权投资市场的政策支持体系。信贷市场要针对银行业稳健经营的要求重点建立相应的风险补偿机制。对已有政策进行梳理,完善不足的补充新的,以适应形势发展需求,并在构建政策支持的制度体系上下功夫,把好的政策运用好,执行好。
  3.建设“两区”金融统筹协调机制。建立联席会议制度,开展定期和非定期联谊和合作活动。联合银行、证券、保险、基金、信托、租赁、股权投资、担保等在杭金融服务机构,特别是金融机构与政府部门之间、银行业金融机构与股权投资机构之间大力营造相互合作机制,加强信息共享,推进实质性合作,不断创新融资方式和服务模式,形成满足不同类型、不同发展阶段企业的金融服务联盟。要以多种形式搭建覆盖范围广、功能齐全的融资支持服务平台,为“两区”企业提供功能多元、风险共担、形式多样的结构性融资和服务。
  4.发展各类金融中介服务机构。加大融资性担保机构对“两区”企业的支持力度。积极落实国家对融资性担保机构的多项鼓励政策,支持融资性担保机构加入再担保体系;鼓励政策性担保机构提高担保放大倍数,放宽反担保条件,适当提高代偿容忍度。尽管上市已经由审批制改为注册制,但杭州还需要培育自己专业化的企业上市全流程的中介服务体系,包括路演、投资者关系、培训等服务机构,为企业上市提供优质服务,提高上市成功率。提升会计师、律师、评估师、信用评估机构的综合服务能力和竞争力,打造一批高素质的中介服务机构。
  二、充分发挥各类金融机构的作用,扩大信贷资金投入
  1.鼓励商业银行进一步扩大融资功能。与银监局和金融办合作共同制定对商业银行引导政策,提高企业贷款不良容忍度,建立可操作的信贷尽职免责制度,用好政府风险补偿基金。联系在杭商业银行总部,针对杭州民营企业特点,给予在杭分支机构因地制宜的权限以及提高中小企业贷款不良容忍度。定期开展“两区”企业信贷政策导向效果评估,将商业银行支持“两区”企业信贷业务情况纳入信贷政策导向效果评估范畴,对于评比结果好的商业银行给予一定支持奖励。
  2.鼓励商业银行加大金融创新。在杭商业银行机构应加大金融创新力度。一是思维创新,互联网金融对传统金融的冲击不容小觑,单纯的依靠抵押物放贷、表内放贷,存贷息差赚取利润,必将被时代淘汰。要改变这点首要的就是思维模式的创新,以开放包容的心态学习新事物。二是产品创新,鼓励商业银行加大开发和推广符合电商企业特色的信贷产品。建议政府部门建立电商企业信用贷款试点实施办法。鼓励商业银行依托电商企业管理部门、各类股权投资机构对电商企业的筛选功能,对已进行规范股份制改造和拟上市企业以及股权投资企业进行股权质押贷款。三是模式创新,公司业务投行化,小微业务批量化符合“互联网+”的历史潮流。
  3.加快发展非银机构。大力发展在杭小额贷款公司。鼓励金融机构对小额贷款公司融通资金,制订相关政策对大力支持“两区”建设的小额贷款公司给予奖励。还要发挥证券、信托、租赁公司等非银行金融在支持“两区“企业发展中的独特作用,特别是杭州本土金融机构,浙商银行、杭州银行、浙商证券、财通证券等机构更应加大对“两区”企业的扶持力度。鼓励本土金融机构开展并购重组,形成合力。
  4.各司其职,百花争艳。鼓励金融机构有的放矢,结合自身特点,选取适合自己机构特色的企业进行扶持;结合该类企业特色,开发相关产品、优化内部操作流程等。温州民商银行、浙江网商银行等民营金融机构,出身于草根,熟悉草根群体,应该为这些企业提供更好的金融服务。
  三、高效利用多层次资本市场,提高直接融资比重
  1.鼓励企业利用多层次资本市场融资。建立“两区”企业上市储备资源库,政府和相关部门要鼓励“两区”企业引入现代公司治理制度并进行股份制改革,为企业改制和上市提供全方位的综合配套服务。对“两区”企业进行分层次动态管理,不同层次的企业提供不同的综合配套服务。加强与证券交易所的合作,实行联合推介和联合培训。培训一批创新能力强、成长快、前景好的企业到创业板上市。加强与全国中小企业股份转让系统的合作,鼓励“两区“企业到新三板挂牌交易,为今后的转版做准备。同时发挥浙江省产权交易所的平台作用。
  2.积极鼓励“两区”企业开展并购重组。促进在杭上市公司行业整合和产业升级,做大做强。资源整合,鼓励龙头企业对行业内小企业进行兼并重组。
  四、鼓励发展各类股权投资,发挥投资引领作用
  1.大力发展创业投资基金、私募股权投资基金、产业投资基金在内的各类股权投资基金。充分发挥创业投资引导基金的引导作用,采取优惠政策吸引社保基金(此前社保基金已扩大投资范围)、保险基金、信托基金等境内外合格机构投资者,外资股权机构、个人投资者、民营资本、出资参与两区股权投资基金的建立和发展,多渠道丰富股权投资资金来源。鼓励内资与外资机构、国有与民营股权投资机构开展合作。
  2.加强股权投资服务平台和环境建设。搭建股权投资服务平台,为股权投资机构在基金设立、基金募集、中介服务、人才招募、项目信息、项目退出(最为重要)等环节提供专业化服务,为股权投资基金与银行、证券、保险、信托等相关金融机构的合作牵线搭桥。优化股权投资发展环境。积极落实促进境内外股权投资机构发展的各项优惠政策,制订吸引股权投资来杭注册、发展的便利机制和激励机制,加大对股权投资机构的吸引聚集力度。加强合格机构投资者和成熟个人投资者培养,帮助解决股权投资基金筹资难的问题。鼓励天使投资基金和创业投资基金对具有自主技术和市场潜力的创新性科技企业直接投资,对向初创企业投资的创业投资机构,按其实际投资额给予一定比例的风险补贴。还要加强行业自律管理和行业风险控制,促进股权投资的长期可持续发展。
  五、积极发展要素交易市场,做好对外衔接工作
  加快发展各类产权交易市场。完善杭州产权交易所,研究制定激励产权转化的各项政策,建立产权认证和价值评估的市场体系,促进科技、文化、艺术等产权的转化。当前,国家已批准设立上海、广东、天津、福建四个自贸区。政府与政府,企业与企业,应该做好对外衔接工作,学习自贸区先进的理念和技术,尤其是利用上海自贸区的区域优势地位,使杭州的跨境电商快速融入上海自贸区,分享政策红利。(注:该调研报告在市政协常委会上专题发言,初稿执笔人:汪宏农)

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。