站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 组织建设>>市委会简介
市委会简介
农工党杭州市委会简介
时间:2014-5-21

   农工党杭州市的地方组织活动始于1931年,19477月,在杭州市菜市桥的头发巷11号宣布建立农工党杭州市临时工作委员会。1958年正式成立农工党杭州市第一届委员会,当时是9个支部1个小组,党员102人。至今,共召开了十届党员大会和党员代表大会。截至目前有党员1803人,平均年龄56岁,其中医药卫生、环境保护和人口资源界党员1196人,占66.33%;高中级职称以上1596人,占88.52%;共有各级组织100个,其中:1个区委会,9个基层委员会,7个总支部,83个支部。全市13个区、县(市)中,除1个地方没有基层组织外,其余12个地方都有农工党组织。

  一直以来,农工党杭州市委会在中共杭州市委和农工党中央、浙江省委会的领导下,在中共杭州市委统战部的指导帮助下,不忘初心,牢记使命,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和农工党十六大精神,全面加强履职能力建设,各项工作扎实有序、富有成效,取得了一定的成绩:

  一是努力打造高素质参政党队伍,以建设学习型参政党为目标,纵深推进开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展凝心聚力建名城主题活动和不忘合作初心,继续携手前进专题教育,通过召开中心学习组学习会、形势报告会、暑期读书班、新党员培训班以及开展征文活动等形式,多层次、多渠道、多样化地开展各项学习教育活动,切实增强四个意识,不断坚定四个自信

  二是认真履行参政议政、民主监督职能,扎实开展调查研究,反映社情民意信息,每年完成10个以上高质量的调研报告和集体提案,报送100余条信息,多个被各级部门录用,得到各级主要领导批示,被评为优秀提案等。每年编印一本《参政议政文稿选编》,全面展示参政议政成果。近年来,中共杭州市委对多党合作、民主党派工作越来越重视,许多重大决策都协商在前,听取民主党派意见,并充分肯定和采纳我们的意见建议。

  三是积极探索新形势下加强基层组织建设的新路子、新办法,从2003年开始试点创建星级支部考核工作,经过十年来的不断探索,我们已逐步建立了一套较为完善的支部工作考核体系,不断规范基层组织工作,增强基层组织凝聚力和生机活力。加强各级领导班子和党员队伍建设,对基层组织进行分类指导和管理,提高基层组织负责人的党务工作能力,推动基层组织工作上一个新台阶。

  四是不断创新社会服务模式、拓宽社会服务领域,成立了农工党杭州市委会志愿服务总队,连续数年开展爱心工程进省女子监狱、市社会福利中心和市儿童福利院,希望工程结对帮扶建德李家镇希望小学以及军(警)民共建等定点服务项目。积极探索多方参与、合作共赢的工作模式,做大做强中央宣传周、和平周活动。协助做好农工党中央在临安徐村的新农村建设服务点和临安天目乡镇同心实践服务基地的建设等。持续推进杭州火车东站同心实践服务基地、浙江清华长三角研究院杭州分院青年党员创新创业实践基地及桐庐健康小镇医养结合健康管理实践基地建设,大力推进基层支部社区结对共建,扩大农工党杭州市委会红十字同心前进专项基金公益影响,不断拓展服务领域、扩大社会影响。

  近年来,市委会先后被农工党中央授予优秀地市级组织”“全国社会服务先进市委会”“全国社会服务工作先进集体,被农工党省委会授予树立和践行社会主义核心价值体系优秀市级组织”“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀集体”“理论研究工作先进组织奖”“宣传工作优秀集体”“全省参政议政先进集体”“全省反映社情民意信息工作先进集体,被中共杭州市委办公厅授予全市党委系统信息工作先进单位荣誉称号,等等。

 

注:市委会机关地址:杭州市市民中心B18

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。