站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 社会服务>>医学与健康
医学与健康
糖尿病与口腔、牙齿健康
时间:2016-7-13

谭吾源

 

  糖尿病是一种全身疾病,是一种基础疾病,有了这个基础疾病,人体的各个器官都有可能会影响,会受到牵连,口腔、牙齿也不例外。

  糖尿病患者包括血糖长期处于较高的状态,病人的唾液中糖分也同时增加,有利于口腔内细菌的滋生。血糖增高给牙周感染增加感染几率,血糖成了细菌的培养剂,更给抗感染带来不利,可加重牙周炎,可引起牙齿的松动脱落。

  糖尿病口腔病变往往表现为口腔粘膜干燥,常可有口干、口渴、口唇部现暴裂。齿龈、舌粘膜糜烂及有小溃疡,疼痛(碰到成酸、甜、苦、辣更甚),容易发生感染性口腔炎,口腔白色念珠菌病。还会有牙槽骨吸收,牙齿松动脱落等,并随年龄增高而更为多见。一旦发生牙周、牙龈炎时可见牙龈水肿、糜烂、甚至出血,疼痛,有时会有牙周脓肿形成牙周袋,若进一步出现龋齿根尖炎及牙龈炎并可向多颗牙齿蔓延,并引起发热等全身症状及面部疼痛、肿胀,并影响吞咽(疼痛加重)。

  除了有病从口入的说法,也有病从口出的说法,即口腔的相关疾病会直接或间接地导致糖尿病患者的病情加重。比如牙周炎、牙槽骨骨质疏松、牙齿松动、牙根面龋(齿)、鹅口疮、面部疼痛等这些口腔疾病都可以反向影响糖尿病的进一步恶化。同时由于牙周炎时细菌的繁殖会产生大量毒素并进入血液循环,严重时甚至可引起局部脓肿,甚至败血症。其中进入的细菌毒素还可引发或加重糖尿病本身所致的血管内皮损伤,诱发或加重动脉粥样硬化,对心、脑血管病变起推波助澜的作用。口腔、牙周的感染作为病灶,还能引起多种免疫性疾病,如风湿性关节炎,肾小球肾炎,虹膜睫状体炎及某些皮肤病变。

  为了预防和保护糖尿病人的口腔,首先是控制基础疾病(原发病)——严格控制血糖,尽可能地使血糖达标一般应在8.0mmol/L以下。同时注意抗菌消炎,请口腔专科处理。每年做一次专科牙病检查,及时除掉牙石,一旦发现有口腔疾病应尽早治疗。

  其次,坚持运动,每周至少三次每次30分钟以上的适合年龄,并根据慢性并发症的情况制定个体化运动方案。

  再次,要注意口腔卫生。清洁牙齿,冲洗牙周袋,早晚刷牙以直刷为主,最好用电动(震动)牙刷。饭后漱口,以减少细菌滋生。有感染时,可用含甲硝唑的复方已定漱口液,对牙周炎有一定抑菌作用,而苏打水可以纠正糖尿病人口腔的弱酸性环境。有使用假牙者,每日餐后要摘下假牙,漱口并冲洗假牙。晚上睡觉前要取出假牙,认真洗净假牙,整夜浸泡,第二天用清水冲净假牙浸泡剂,方可再戴回去。

 

专家名片:

  谭吾源,内分泌科主任医师,杭州师范大学医学院兼职教授。曾任农工党杭州市第七届委员,萧山区总支部第二届副主委、第三届主委,医卫支部第一届主委。萧山区政协第十、十一届常委。曾被区政府聘为行风评议员,被区公安局等聘为行风监督员。任中华医学会浙江省内分泌学会第二至第六届委员。率先在萧山开展内分泌疾病诊治新项目及糖尿病教育,并在萧山开设首个内分泌专科病房。在省级杂志发表论文15篇,数十次参加全国糖尿病普查等协作项目及国内外学术交流会议。一次获区人民政府科技进步二等奖,两次被评为区和卫生系统先进工作者。多次被区政协评为“双好委员”、农工党萧山区优秀党员。

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。