站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 社会服务>>医学与健康
医学与健康
如何发现早期胃癌
时间:2017-3-29

王建军
 

  胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,但胃癌的发病较为隐匿,在我国早期胃癌发现率不足10%。近半数早期胃癌病人没有临床症状,当患者出现明显症状时大多处于中晚期,整体治疗效果都不理想。而早期胃癌的预后却很好,5年存活率在90%以上,因此如何识别胃癌的蛛丝马迹,做到早期发现、早期治疗对胃癌患者意义重大。

  一、 对于有以下情景者要警惕胃癌发生的可能性。

  1、注意自身的危险因素:喜欢吃腌制品,高盐饮食,吸烟者;经常吃过热食物,吃饭特别快者;长期慢性萎缩性胃炎病人,长期不愈的胃溃疡患者;幽门螺杆菌感染;有胃大部切除手术史;有一级亲属胃癌家族史;40岁以上等。

  2、注意可能的早期信号:早期胃癌患者,可以没有明显的特异症状,但可能有食欲减低,消化不良或有烧心等感觉。有上腹部的不适和上腹部疼痛、恶心呕吐、腹泻或便秘等症状。还有疲惫、消瘦和衰弱等进行性症状。如有黑便史,要引起高度警惕。

  3、警惕血液肿瘤指标的升高:常用的胃癌肿瘤指标有CEA、CA72-4、CA50、CA19-9、CA242、MG-Ag及VEGF等。肿瘤指标是一种提醒指标,对于40岁以上的人群,建议每年的体检都要进行血液肿瘤指标的检查。如出现上述肿瘤指标的升高,即意味着需要详细检查消化系统。

  二、 早期胃癌的确诊有哪些常用方法?

  纤维胃镜和内镜超声检查:由于胃镜的广泛开展,不仅胃癌的诊断准确性超过90%,而且发现许多早期胃癌。这对早期胃癌的诊断具有十分重要的意义,能帮助患者及早地发现胃癌,确定胃癌的类型和病灶浸润的范围。胃镜直视下可发现胃粘膜的微小病灶,并可进行活组织检查来帮助确诊。还可对癌前期病变进行随访检查,对癌前期病变患者进行定期的胃镜随访检查和监视对早期胃癌的发现具有决定性的意义。内镜超声检查:这是一种比较新型的诊断胃癌的技术,对胃癌早期患者进行诊断时可以直接地看到胃壁的各层,了解肿瘤的全貌,有助于胃癌的诊断和肿瘤TNM分期。

  1、x线检查:胃低张力双重对比造影检查结合纤维胃镜检查对发现早期胃癌具有很大的价值。

  2、CT检查:在胃癌早期的诊断中,CT检查可以清楚地显示胃癌累及胃壁向腔内和腔外生长范围的解剖关系以及有无淋巴结转移等。

  3、大便隐血试验:对于40岁以上人群,建议每年进行大便常规和隐血试验检查,如发现大便隐血试验阳性则立即进行消化系统内镜检查以排除消化道肿瘤可能。

  总之,早期胃癌的发现依赖规律性的健康体检,个人的警惕性和健康理念,及时就医,合理检查。

 

  专家名片:王建军,淳安县第一人民医院业务副院长,主任医师,医学硕士。农工党淳安县支部委员,淳安县政协委员。1991年毕业于温州医学院医学系。1996年在浙江省肿瘤医院进修肿瘤外科专业,2010年7月赴邵逸夫医院进修6个月。擅长于甲状腺、乳腺、胃肠道肿瘤及外科疑难病症的诊治。发表论文10余篇,其中SCI收录2篇。

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。