站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 党员风采>>党员作品
党员作品
又是一年好风景
时间:2019-10-18

  夏日炎,梅雨霁,江南好风景。

  正逢同门云集,少不了推杯换盏,正如酒过三巡后,少不了的情节,便是追忆那些承载着青春少年的时光,回味着那些闪耀着70后光芒的时代。

  《论语》说“四十不惑,五十知天命”。在座各位亦饱览人事,相谈之言,无论是无伤大雅的闲谈,或是洋洋洒洒的豪言,都有独到可取之处。正因为每位朋友都是这个时代的亲历者,每位朋友都拥有评点与褒贬这个时代的权利,正可谓我的青春我做主了。

  我很早就发现,每个人的生活是如此不同,而今我又发现,在这千百种不同之中似乎又有什么是相同的。就好像一张白纸,我们每个人都在为自己的作品勾勒上色,殊不知素以为绚兮,我们感恩生活,感谢相逢与别离,而我们本当感谢的源头,难道不是这生我养我的土地,不是这片土地上一代又一代流过热血与热泪的人吗?
我虽说不上吃过很多苦,但也不是不知道所谓艰辛是什么。

  明明离家不过百里的距离,我当年却也只能如望洋兴叹般等待,而今年轻一代所做的不过是拿出手机便可行遍天下;明明当年异地求学连电话都不知为何物,如今却成了日常生活中不可或缺的一部分;明明当年的头悬梁般发奋上进却奈何限制于没有好书籍、好平台,如今却如神奇梦幻般要踏进5G时代,更加资源共享和信息爆炸的时代。

  诸如此类者,不胜枚举。我们的后代才真正是好风凭借力,送我上青云。

  柳永在《望海潮》形容杭州道:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”

  虽有投赠之嫌,柳永却以铺排赋笔描绘了北宋杭州都市承平的景象,令人神往。

  而如今,在国家政府的治理之下,我们仿佛又看到了昔日的物阜民丰之景。

  我们似乎将“异日图将好景,归去凤池夸”的媚语,变为了每个老百姓生活上实实在在的富足,填进了每个人柴米油盐酱醋茶的好日子里,老百姓对幸福的定义和追求也更加深刻而具体。

  更加值得注意,更加深刻的变化体现在当代人对自我的关注上。对内心的追寻和探索,让我们的年轻一代更加追求独立的人格、自由的精神,却不愿成为一个精致的利己主义者。

  不忘初心,方得始终,是对这一切最好的诠释与概括。

  正因为如此,我觉得我们该常常回头看看。

  看看从前的人事,看看从前的生活。

  看看是什么让我们这个民族找到了前进的方向和目标,看看是如斯人带领着我们在前途茫茫不可知的困顿与迷茫里,坚定地走到了此时此地。

  老一代人交给了我们打开新世界大门的钥匙,国家赋予了我们有尊严地描绘我们生活的权利。

  所以我便明白了,我们该做到的不仅仅是感恩,不仅仅是不忘记。

  我们更是创造新生活的主体,我们该传承的不仅是物质上的殷实,更是我们中华民族锲而不舍的永立潮头之决心和担当,和创造美好生活生生不息的动力。

  梅雨过,萍风起,又是一年好风景。(临安区昌化支部  王玉屏)

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。