站内搜索

友情链接

当前位置:首页 >> 学习宣传>>交流园地
交流园地
讲廉政故事  展农工风采
时间:2016-2-22

吴晋兰

 

  余杭是国内首个“中国故事之乡”,农工党余杭总支的丰国需党员是国内著名的故事家,四十年坚持写故事、讲故事,其作品曾荣获中国民间文艺最高奖——山花奖,特别是自2006年以来,他协助有关部门主办中国廉政故事大赛,使余杭成为“廉政故事之乡”。为此,总支充分发挥党员丰国需的优势,从2007年以来,一直把廉政故事创作和演讲当作一项特色工作来抓,几年来“讲廉政故事、展农工风采”硕果累累。

  成功创建“浙江省统战系统廉政文化教育基地”

  常言道,“一花独放不是春”。为此,这些年来,余杭总支部给丰国需党员的任务是带出一支廉政故事创作和演讲队伍,并把廉政故事创作和演讲作为综合支部特色活动内容。

  在总支部和综合支部共同努力下,综合支部的廉政故事创作和演讲搞得有声有色,形成了一支团队。每逢总支部和支部活动,廉政故事演讲必然是内容之一,党员们还参与区内举办的各种故事活动。这一特色亮点得到了农工党省委会和市委会的高度关注,市委会有些重大活动,还特地邀请故事员去讲廉政故事。2014年上半年,省委会专门来余杭调研,要求积极行动起来,以廉政故事创作和演讲为主要特色,积极创建全省统战系统廉政文化教育基地。

  为此,总支部进行专题研究,成立相关组织,由原主委章福根任“农工党余杭总支廉政故事创作演讲基地”主任,丰国需任副主任,并配备相关成员,整理了这些年来从事廉政故事创作和演讲资料,还编辑出版了一期廉政故事专辑,作为《余杭农工》的特刊。

  2014年11月,成功地创建了浙江省统战系统廉政文化教育基地。全省统战系统首批十一家“廉政文化教育基地”,其中一家就落户在农工党余杭总支,是首批十一家中杭州地区唯一的一家。

  在省委统战部主办的授牌仪式上,在区委统战部的高度重视下,经过精心策划,专门安排了一场廉政故事演讲。三位故事员分别演讲了三个故事,时间不长,却给在场的一百余位来自省委统战系统的成员留下了深深的影响,赢得了一阵阵热烈的掌声……

  精心准备,走出余杭

  授牌仪式上的这场廉政故事,得到了省委统战部领导的高度评价,认为这种用故事的形式来宣传廉政文化是个好办法,建议我们的故事不要只限于在余杭讲,要走出余杭,去全省巡讲。

  事后,省委统战部和农工党省委会与总支部商量,以总支部基地为班底,组建全省统战系统廉政故事巡回宣讲报告团,赴全省统战系统11个地市巡讲廉政故事。此事得到了余杭区委统战部的高度重视,要求总支认真做好这项工作,展示余杭“中国故事之乡”的风采。

  赴全省巡讲不同于在余杭当地讲,为了认真搞好巡讲工作,总支部与省委统战部和农工党省委会多次商讨,确定丰国需、徐永革、孙惠华、詹海洁、曹燕为宣讲团故事员。由基地主任章福根同志负责,挑选了《赝画真情》《看一眼一百万》《此路不通》《打虎出龙》《一个先生两个徒》《哄抢十万元》《狐狸精的传说》《猫眼倒装》等故事为宣讲内容,这些故事大都是由党员们自己创作,一个个故事,或风趣幽默,或发人深省……

  讲遍全省,展农工风采

  2015年五月以来,在省委统战部和农工党省委会领导的带领下,全省廉政故事巡讲正式启动了。

  5月14日下午,全省巡讲的第一场在金华市会议中心举行,200余位观众,反响热烈。5月15日,我们移师衢州。6月18日,第三站巡讲又走进嘉兴,6月19日又来到湖州。7月28日到宁波,29日到舟山。9月10日到丽水,11日到台州。10月27日到温州,28日到绍兴,12月2日,最后一场在杭州市民中心圆满收官……

  由于故事员都不是专业的,都有着自己的本职工作,要参加全省故事巡讲困难很大。为此,区委统战部专门与相关部门协商,为故事员的出行提供方便。我们的故事员为了参加全省的巡讲,也分别克服自身困难,服从统一安排的时间。整个全省廉政故事巡讲,历时八个月,跑遍了全省11个地市。为了赶时间,我们常常讲完故事后立马收拾行装又赶往下一站。虽然很辛苦,但每当站在台上,听到下面传来的阵阵掌声,辛苦就抛到了九宵云外……
小故事,大道理,我们的演讲受到各地统战系统干部群众的热捧,把正能量送进听众的心灵深处。不少地市的领导,还希望我们今后能多去……
我们在全省统战系统各地市刮起了一股“故事风”……

  打造廉政文化,我们农工党人在行动,在廉政故事的演讲中展示着我们农工党人的风采……(作者系市委会委员、余杭区总支部主委)

用户评论: 共有0条评论。
暂时没有评论
发表留言: 注册用户才可以进行发表。